成果名称:

超轻质碳纤维复合材料反射镜

应用领域:

反射式光学系统,如空间相机、机载光学载荷、望远镜、光电测控设备等

成熟度:

实验室验证


成 果 简 介

    

碳纤维复合材料具有高比刚度、性能可设计等诸多优点,可用于各类反射式光学系统,与支撑结构协同实现光机系统的无热化设计与制造。碳纤维复合材料反射镜的制备工艺为增材制造,实体反射镜面密度可以轻至15 kg/m2以下,与传统光学玻璃材料反射镜相比,重量可减轻一个数量级,若采用蜂窝夹层结构,面密度可进一步降至8 kg/m2以下。采用碳纤维复合材料制备光学反射镜可实现光学系统的整体轻量化,大幅降低空间光学设备的发射成本,显著提升地面光学设备的机动灵活性,是反射镜材料及制备方式的一次创新,为新一代超轻质光学系统的研制奠定了坚实基础,可广泛应用于航空、航天、工业、军用装备等众多领域。

特点:

实现反射式光学系统大幅轻量化,与支撑结构协同实现无热化设计

采用增材制造工艺,生产周期短,成本低,适用于批量生产



技 术 参 数

制造口径

40~500mm

面形误差RMS

优于λ/20

面密度

实体反射镜低于15kg/m²

蜂窝夹层结构反射镜低于8kg/m²